Grand froid

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Le froid est là et bien là...la neige aussi !

On ne pourra pas dire que l'hiver n'aura pas été rude cette année!

On se réchauffe comme on peut avec des recettes bien réconfortantes et chaleureuses !

 

Comme à midi avec des quenelles maison:

 

Pour 12 quenelles:

 

-1/2 litre de lait

-30g de beurre

-180g de semoule fine de blé

-3 oeufs

-80 g de gruyère râpée

-sel, poivre, noix de muscade

 

Portez le lait à ébullition avec le beurre, le sel, le poivre et la muscade, ajoutez la semoule petit à petit en remuant bien jusqu'à ce que le mélange devienne homogène et se détache des parois de la casserole. Hors du feu ajoutez les oeufs un à un en remuant bien, puis le gruyère râpée.

Formez les quenelles et roulez les dans la farine.

Pochez les dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elle remonte à la surface.

La recette provient du blog de Payette, j'ai changé juste une petite chose à la recette, j'ai pris de l'emmental au lieu du comté.

Pour ceux ou celles qui se poseraient la question de tenter une version sans lait de vache mais avec un lait végétal, j'ai déjà tenté et le résultat n'était pas à la hauteur des vraies de vraies avec du lait de vache et du gruyère, alors tant pis pour une fois on se fait plaisir avec une recette au lait de vache.

Ensuite préparez les quenelles à votre convenance avec une sauce tomates, des olives ou des champignons, ou encore en béchamel....et enfournez pendant 40 mn.

 

Ou comme au goûter avec ces pains au lait (encore du lait on fait pas les choses à moitié aujourd'hui) au levain;

 

- 125 g de levain

- 450g à 500g de levain

- 70g de beurre

- 1 oeuf + 1 jaune

- 60 g de sucre

- 1/2 c à café de sel

- 160 ml de lait

 

Mélangez tous les ingrédients (moi j'ai fait tiédir le lait avant), formez une boule et laissez lever pendant 2 à 3 heures.

Après la levée, dégazez et formez les petits pains et laissez lever à nouveau 2 heures sous un torchon.

Badigeonnez les petits pains avec de l'oeuf battu et enfournez sur une plaque couverte de papier sulfurisé pendant 15 mn T° 180°.

La recette a été trouvée chez Pause nature .

Ces petits pains sont vraiment super moelleux, il n'étaient pas trop doré mais vraiment très bon, j'y aurai bien ajouter de l'eau de fleur d'oranger mais ma grande n'aime pas, dommage....

 


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Elodie 13/03/2013 17:27

Tes quenelles me font envie!!! Elles ressemblent à celles de ma grand-mère!

Mande/manbidule.over-blog.com 14/03/2013 11:41



Une recette à tester alors ?


Suite à ton passage par ici j'ai jeté un coup d'oeil à ton blog. Waouhhh!!! ça fourmille de bonnes idées et d'inspirations...j'y retournerai...à bientôt donc!



vv bleue 25/02/2013 10:43

Exactement la même recette de quenelles que toi , elle a fait ses preuves .....Le plus dur c'est mes mômes qui les mangent juste aprés que je les aient fait pocher !!!!

Mande/manbidule.over-blog.com 26/02/2013 11:23



Ah les gourmands!