Du bon pain...
Hum, la bonne odeur... rien de tel que le bon pain qui sort du four...
Nous ne mangeons que notre pain fait maison. Je le prépare à base d'un vrai levain (farine et eau), d'une bonne farine T 110 bio, de sel de guérande et d'eau.
Voici la recette:
1kg de farine
250g de levain
1c. à soupe de sel
eau
Je commence par mélanger la farine, le sel et le levain. Puis j'ajoute de l'eau (tiède de préference) pour obtenir une pâte légerement collante (il ne faut pas avoir peur de mettre un peu trop d'eau quitte à rajouter beaucoup de farine, si la pâte est trop sèche elle sera dure à pétrir). Ensuite, je travaille sur un plan de travail fariné généreusement et je n'hésite pas à rajouter de la farine tout en pétrissant longuement, j'usqu'à obtenir une belle pâte qui ne colle plus.
Je laisse reposer dans une terrine couverte d'un linge toute une nuit.
Le lendemain, je reprends le paton rapidement en commençant par donner un coup de point au milieu de la belle pâte bien levée pour chasser l'air et je forme le pain et je dessine un quadrillage au couteau à ce moment là. Puis je laisse reposer à nouveau 2 heures. J'enfourne sur une plaque avec du papier sulfurisé dans un four chaud ( T°8) pendant une heure, je baisse le thermostat à 7 à mi-cuisson.